Летаем с Ротенбергами

Бывает, спрашивают «хрен ли вы докопались до Ротенбергов, они же бизнесмены?».

Люблю этот вопрос, отвечать на него легко и приятно. Сразу видно как человек меняется в лице и наливается праведным гневом, представляя в голове сцены грубой мести.

Не надо врать себе и другим, Ротенберги никакие не бизнесмены. Весь их бизнес-талант — умение вовремя оказаться на татами под (или над) Путиным. Даже какой-нибудь Геннадий Тимченко в сто крат больший бизнесмен чем они — он хотя бы начал работать с нефтью еще в 80-х (хотя это вовсе не отменяет того факта, что своим успехом он тоже обязан другу Путину, с которым щедро делится, о чем даже Минфин США говорит). Каждый кусок лепнины в их подмосковных дворцах, итальянская плитка в бассейнах или витражный потолок в многочисленных итальянских поместьях — все это деньги, полученные от коррупционных тендеров, деньги вынутые из бюджета, это непостроенные километры дорог и десятки детских садов.

Предел карьеры для обоих Ротенбергов — получение звания «заслуженный тренер по дзюдо», не более.

Но сегодня речь не о дворцах, а кое чем более романтичном — о самолетах.

В сентябре 2014 года власти Италии опечатали апартаменты, 4 виллы и отель Аркадия Ротенберга, все они были записаны на кипрскую компанию Olpon Investment Limited, все акции которой записаны лично на него

Мы решили получше изучить эту фирму, спасибо кипрскому реестру, который регистрирует существенные операции компании и обнаружили, что у нее есть еще один интересный объект собственности

А именно, самолет Bombardier Global 300 с регистрационным номером M-ARRH за $15 млн. «M» означает регистрацию на острове Мэн, а за «ARRH», как нетрудно догадаться, торчат уши Аркадия Романовича Ротенберга.

Вот этот красавец в Вене 3 января 2014

И во Внуково в ноябре 2013

Было бы несправедливо, если бы у одного Ротенберга самолет был, а у другого — нет. С таких вещей начинается разлад в семьях.

Поэтому мы обратили внимание на Бориса Романовича Ротенберга, брата Аркадия Романовича.

Он счастливый владелец кипрского офшора DAMSTONE LIMITED

На него записан самолет Bombardier Global 5000 за $25 млн с заводским номером 9325

Легкий гуглинг показывает, что за самолетом с заводским номером 9325 скрывается регистрационный номер M-BRRB

Что, очевидно, означает Борис Романович Ротенберг.

Благодаря тому, что самолет недавно выставили на продажу, мы можем увидеть его интерьеры

Нот бэд.

Я не имею ничего против дворцов, яхт и офшоров и столов из дерева суар. Человек, который сам построил нормальный бизнес и может себе все это позволить достоин уважения. Но приравнивать Ротенбергов к таким людям — просто оскорбление всех нормальных предпринимателей, это надо прекрасно понимать. Если человек построил бизнес на коррупции за счет близости к президенту и живет как арабский шейх — мы должны писать об этом и рассказывать всем.

Так что принципиального отличия между дворцами Ротенбергов и, к примеру, Володина, я не вижу. Будем с одинаковой нежностью писать и тех и о тех.


Помогите распространить этот пост

Читайте в социальных сетях