Как ФМС закрывает проверку паспортов перед выборами и как это обойти

Есть такая Федеральная Миграционная Служба. Среди прочего, в её обязанности входит ведение базы данных недействительных паспортов. База эта должна размещаться на сайте, чтобы каждый желающий мог проверить паспорт.

У этой базы есть одна проблема, я бы даже сказал проблема катастрофическая. В ней куча неправильных данных, о чем нам не без гордости сообщает сам сайт ФМС:

То есть живут себе сотни тысяч и миллионы людей, которые даже не подозревают, что их паспорт по версии государства — недействителен.

Проблема очень серьезная, с учетом того, что именно по этой базе (очевидно, не через сайт, а каким-то обходным эксклюзивным методом) проверяют паспорта всех людей, которые подписались в поддержку выдвижения кандидатов на выборах. А если паспорт по этой базе недействителен — то и подпись сгорает. Классно, конечно, придумали проверять подписи по неправильным базам и рубить их на основании несоответствия неверным цифрам. Гениальный ход.

По разным данным, 2,5-5% подписей считаются недействительными только по этому основанию.

«Но есть же сайт, там можно проверить!», — воскликнет сообразительный читатель и будет прав. Сайт есть, онлайн проверка есть, только вот во время подписных кампаний он внезапно отключается.

Что в прошлом году, что в этом такая фигня происходит.

По закону, бракованных подписей можно сдать не более 10%, из них от четверти до половины образуется только из-за невозможности проверить подписи по базе ФМС, потому что какой-то жулик придумал, что так будет легче людей снимать.

Но, как часто бывает, политический заказ уперся в ленивых исполнителей. Форму проверки с сайта удалили, ссылку на скачивание базы удалили. А вот сам файл с базой — нет; более того, он продолжает регулярно автоматически обновляться. Мы нашли старую ссылку на файл и скачали. Последнее обновление было утром 3 июля.

То есть, ФМС нагло врет, про недоступность базы и все у них прекрасно работает.

Мы проверили все свои подписи и нашли 2,75% «недействительных паспортов». Их, конечно, сдавать не будем.

Понятное дело, что сейчас идет куча избирательных кампаний и куча хороших людей будет снята только из-за этого основания. Поэтому мы сделали специальный сервис, в который загнали 92 миллиона недействительных паспортов, чтобы все желающие смогли проверить статус паспорта — https://passport.magadan.me/

https://passport.magadan.me/

Проверяйте на здоровье, база актуальная. Никакие данные (кроме количества проверок) мы не сохраняем.

А также напоминаю, что поддержать нас на магаданских выборах очень просто — через сайт https://donate.dem-coalition.org/magadan можно отправить правильно оформленное пожертвование, для нас сейчас это очень важно.


Помогите распространить этот пост

Читайте в социальных сетях