Магадан на пути к Идеальным Подписям, а также красивая статистика

Ровно неделю назад мы собрали необходимые для выдвижения в Магадаскую областную думу 615 подписей. Это минимальные 559 + допустимый для сдачи резерв в 10%.

После этого мы отправили половину ресурсов штаба на их агрессивную фильтрацию. Остальные вместе с платниками продолжили сбор, чтобы компенсировать все, что отсеют.

Вот как выглядит наш график сбора по состоянию на вчерашний вечер

Можно увидеть провал 6 и 7 июля. Это потому, что у меня состоялась апелляция и амнистия и мы отказались от сбора из-за обязательной смены подписного листа (добавили к моей фамилии: был судим по статье «Кража»), в эти дни только платники доносили подписи за предыдущие дни.

Очень интересный получился соцдем у наших подписантов

Средний возраст — 46,8 лет, медиана —45 лет.

Самому старому подписанту 97 лет (очень бодрая бабушка), самому молодому исполнилось 18 лет за 2 дня до прихода нашего сборщика.

64,4% подписавшихся — мужчины, 33,6% — женщины. Наш гендерный Pacman:

Распределение пол-возраст выглядит так:

По состоянию на вчерашний вечер у нас было 776 подписи, которые прошли первичную выбраковку на предмет технического соответствия всем адским требованиям избирательного законодательства: год писать полностью, за рамочки в подписном листе не вылезать, писать одной ручкой, соблюдать все сокращения и последовательности и так далее. Все, что не проходит такую отбраковку — уничтожается и никак в нашей статистике не фигурирует.

Все подписи после первичной отбраковки регистрируются, оцифровываются и начинают свой трудный путь по юристам, графологам и реестрам. Только самые стойкие из них доходят до конца. Расскажу как это у нас происходит.

В первую очередь подписи проверяются на дублирование. Пока у нас только два человека поставили подпись по два раза. Это немного — всего 0,3%.

Потом идет проверка по базе ФМС — смотрим, не числится ли паспорт в базе недействительных и РосРеестру — проверяем правильность ФИО, опечатки в адресе и т.д. ФМС из-за собственной кривой базы отнимает у нас 3% подписей. РосРеестр — 6%.

Только прогон по этим двум базам отнимает у нас 9% подписей. Если бы мы не проверяли по ним, то они сформировали бы практически весь брак, который по закону может быть в наших подписных листах (до 10%). Вот поэтому жулики и отключают базу ФМС на время выборов и хотят сейчас закрыть возможность проверять по РосРеестру.

После этого подписи проверяет графолог-лайт (официальный графолог с лицензией). Он выявляет в первую очередь «рисовальщиков» и некорректно написанные символы. Хорошая новость — среди наших платных сборщиков нет ни одного рисовальщика. Но есть проблема с написанием букв и цифр, когда, например, «и» похожа на «н». Чаще всего сам избиратель ставит дату, которую невозможно толковать однозначно — и тогда такой лист подлежит утилизации. Это очень обидно, поскольку происходит по независящим от сборщика причинам. Так мы теряем 10% подписей.

Простым суммированием высчитываем уровень брака в 19%, но так как бывают пересечения (когда одна подпись бракуется по нескольким основаниям), то правильная цифра — 16,3%.

Визуально это выглядит так:

Таким образом, из 776 остается 649 отличных подписей. Этого более, чем достаточно для сдачи в избирком. Но нам мало просто отличных подписей, мы хотим идеальные. Для этого мы сделали команду графологов-хард (они же графонаци). В нее вошли Дима Крайнев и Миша Табак. Они вжились в роль членов избирательной комиссии, которым надо во что бы то ни стало нас снять) и рубят наши подписи с такой же страстью, как магаданские ФСБшники осваивают деньги на слежку за нами и прослушку офиса. Каждая точка похожая на запятую и буква «Щ» с закорючкой не в ту сторону сжигают даже самую прекрасную подпись. Их уровень отбраковки сейчас около 25%.

Практически все подписи из этих 25% были уже отбракованы графологом-лайт. Так что в чистом виде у нас сейчас 582 идеальные подписи.

Мы планируем продолжать наш сбор и проверку до 14 числа. Для того, чтобы достичь результата в 615 эталонных подписей, нам нужно завтра и послезавтра собрать по 30-40 идеальных подписей в день. Как раз в таком режиме мы сейчас и работаем, так что никаких сомнений в подаче суперидеальных подписей в ближайшие дни у нас нет.

Ну и по требованию команды, традиционно завершаю пост ссылкой на страницу с формой пожертвования на кампанию, это для нас сейчас очень важно.

https://donate.dem-coalition.org/magadan

p.s. спасибо за расчеты и картинки нашему мегаштабисту и властелину подписных листов Анне Велликок.


Помогите распространить этот пост

Читайте в социальных сетях