Я эксперт и я так вижу (как мы «нарисовали» подписи)

Только что рабочая группа избирательной комиссии Магаданской области закончила изучение наших подписных листов.

Мы, честно говоря, ожидали много чего: отказ из-за разных бланков подписных листов (без судимости до 6 июля и после с судимостью), отказ из-за “неоднозначного восприятия символов” (это когда “эксперт”-“криминалист” делает морду кирпичом и утверждает что в этой “Н” он видит “И” из-за чего не может понять как зовут человека: Александр или Алексаидр), думали пойдут по пути коллег из Новосибирска и забракуют по “справке ФМС”.

Но нет. Магаданские жулики творчески обработали сигнал из Москвы и решили снять нас по самому фантастическому основанию.

Подписей нам надо было сдать совсем немного — 615 штук, мы собрали больше 1000 и из них выбрали лучшие. Мы многократно говорили, что наши подписи — образец качества для подписных листов, мы отправляли их графологу в Новосибирск на проверку, проверяли по всем возможным базам — ФМС, РосРеестр, ЦИК, устраивали общественную проверку (на которую не пришел ни один местный представитель власти, только СМИ, хотя приглашения разослали всем), исправляли все возможные неоднозначные восприятия символов.

Рабочая группа избиркома это знает и всю идеальность наших подписных листов они понимают куда лучше нас, потому что одних богдановских партий нам на эти выборы прислали под десяток. И по какому же основанию нас решили снять? За рисованные подписи. То есть чуваки просто собрались, пораскинули мозгами и решили взять самое наглое и адовое основание: “Ага, они говорят, что целыми днями ходили по квартирам и собрали идеальные подписи? Ну тогда скажем, что они их нарисовали”. Причем, рисованными признали в первую очередь мои подписи. Ни одна подпись “платников” не была забракована. То есть я, как кандидат, собрал 100 с лишним подписей и 10 нарисовал. Ад.

Вот так это по их мнению выглядело

19 подписей забраковал графолог как нарисованные, 5 — ФМС, одна подпись забракована обоими. Итого 22% брака (от выборки из 112 подписей). Это больше допустимых 10% и нас рекомендовано к выборам не допускать.

В целом, конечно, это поразительная ситуация. Нам много лет говорят о «русских мужиках», которые непременно научат нас уму-разуму, говорят про 89%, про непоколебимую поддержку. Вот мы впятером (да, именно столько людей приехало из Москвы) к «русским мужикам» в Магадан, быстрее всех и лучше всех собрали с них подписи в нашу поддержку, при том, что чуть ли ни каждый день были в полиции. Наша антикоррупционная повестка была воспринята отлично, мы слышали от магаданцев про власть такое, что редко от московского оппозиционера услышишь. После этого мифический 89-процентный рейтинг немедленно потребовал защиты от нас в виде снятия с выборов.

Что дальше.

Сейчас будем связываться со всеми, чьи подписи сочли «нарисованными», расскажем что случилось и попросим прийти с нами в избирком. То же самое сделаем с людьми, которых забраковали по «справке ФМС». Окончательное решение в эту пятницу.


Помогите распространить этот пост

Читайте в социальных сетях